环境科学系
网站首页|系部概况|教学科研|党建工作|师资队伍|环科青年|就业创业|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于进一步加强我院“建行杯”第五届“互联网+”创新创业大赛校赛参赛组织工作的通知
2019-06-18 16:15  

各系部:

2018年新时代全国高等学校本科教育工作会议召开后,国务院发布了《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔201832号),意见明确提出各高校要“强化大学生创新创业教育培训”工作,为进一步加强我院“建行杯”第五届“互联网+”创新创业大赛校赛参赛组织工作,对各系部本次大赛的组织工作做如下布置:

一、加大动员组织力度,“三管齐下”保质保量完成大赛组织工作

由于大赛省赛晋级机制是按照项目总数的百分比晋级,且上级对我院今年参赛项目数有最低限制,故学院发布的本届大赛组织通知对各系参加本次大赛的申报项目做了最低要求,但我们工作的目标绝不应满足于完成最低申报限值,为了各系部能在531日前更好的完成大赛组织工作,各系部可从以下三个渠道大力发掘优质参赛项目。

第一渠道也是最主要渠道就是系部深入动员,发动尽可能多的学生积极申报,只有保证项目基数足够大,才能实现系部尽可能多的项目进入校赛,同时才能大概率出现高质量项目。

第二渠道也是最重要的渠道就是往年项目的迭代(即往年已参赛项目今年继续申报)。去年我院互联网+大赛各系共申报项目453项,成功参赛项目342项(名单见附件)。互联网+大赛规定已获往届全国总决赛金奖和银奖的项目,不可报名参加本届大赛,按此规定我院往年所有参赛项目本次均可重复申报参加本次大赛。往年参赛项目中的一些优秀项目经过一次或多次参赛历练,并经过1-2年的持续打磨,更更能找准大赛评审关注点,更容易得到更好成绩。故各系部可组织去年曾经申报过项目且目前仍在校的学生用去年的参赛项目报今年的比赛(名单见附件),并对有获奖可能的项目重点打造。参赛条件中规定我院毕业五年以内的毕业生均可从我院报名参赛,故各系部可邀请生手中有好项目的应届或往届毕业生回校参赛,我院校友总会企业家协会成立了100万的专项基金,拟用于我院优秀创新创业项目投资,且校赛评委中秦皇岛市“e谷”众创空间的企业负责人,如项目能获奖将可能获得我院校友会企业家的天使投资,也可能获得进驻“e谷”众创空间的优惠条件。

第三渠道也是爆出高质量项目几率最高的渠道就是由各系部专兼职教师已有科研成果转化而来的项目,主要是专利(软件著作权)的落地转化和科研成果的商业化运营包装。此类项目有较为深厚的学科专业研究基础,技术含量高,是历届得奖的主力军。纵观近三届大赛的省赛和国赛得奖项目,一个大趋势就是要与国家政策倡导方向相一致,在国家大力倡导加强生态文明建设的大形势下,我院作为全国唯一一所主打环境教育的本科院校,如果能有教师将自己有落地前景的环保类科研成果包装打造成参赛项目,必然能成为获奖的大热门。

二、做好本系部学生参加学院大赛培训的组织工作

学院将于5261400在综合教学楼103举办“互联网+”创新创业大赛培训。本次培训想要达到三个目的,一是对本届互联网+大赛进行解读,培训学生网上报名过程中需要注意的细节问题;二是培训学生如何写好一个项目申报书;三是培训学生如何对有潜力的大创项目进行改造升级。届时将有往届省赛获奖教师结合自身参赛指导经验进行的讲解,更有燕大研究生学院上届国赛银奖项目学生团队负责人的现身说法。为充分发挥本次培训对各系部学生参赛项目水平提升的促进作用,请各系部做好本部门全部有参赛意向学生参加培训的组织工作。

请各系部进一步提升对学院大学生创新创业工作的重视程度,充分认清大学生创新创业活动对激发学生专业学习兴趣,提高学院专业人才培养水平的促进作用,认真做好本届“互联网+”创新创业大赛校赛的组织工作。

附件:我院2018年“建行杯”第四届“互联网+”创新创业大赛参赛项目名单

教务处

2019523

该项工作相关通知

关于组织学生参加“互联网+”创新创业大赛培训的通知

http://jwc.hebuee.edu.cn/info/1887/4740.htm

“建行杯”第五届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛 河北环境工程学院校赛工作方案

http://jwc.hebuee.edu.cn/info/1887/4722.htm

来源:教务处http://jwc.hebuee.edu.cn/info/1887/4741.htm

关闭窗口

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102