环境科学系
网站首页|系部概况|教学科研|党建工作|师资队伍|环科青年|就业创业|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生文苑>>正文
美文欣赏(十六)我所感受到的项羽
2019-11-26 12:23 环境科学系 

所谓英雄,不应论得失,不应论成败。

犹忆巨鹿,破釜沉舟,大败秦军,九战九捷,一匹战马,征战四方,轻狂岁月,张扬明媚,意气风发。

鸿门一宴,英雄豪迈,虽放虎归山,犹不曾后悔,轻托酒杯,气概恢宏。

骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。自知战败,铁骨柔肠,仁义自存。

乌江一刎,丢了轻狂,舍了财富,弃了年少成名。生当作人杰,死亦为鬼雄。”“乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵。知耻重义,血洒乌江,悲壮豪情。

几载春秋飞逝,血雨腥风中来,暮色苍茫里去。总是英雄陌路,终归黄土,项羽一生浩浩荡荡,年少轻狂间,所向披靡。

历史对于人物的评价大多毁誉参半,说其妇人之仁,有勇无谋,作为一个领导者、一介上位者,无异于是致命的缺陷。但对其个人而言,我认为英雄二字当之无愧。大丈夫征战沙场,千军万马过境,面不改色,犹挥枪迎战,头顶苍穹,身披霞光。

楚霸王项羽,生而顶天立地,堂堂正正,不玩弄计策,不屑趁人之危;死则荡气回肠,英雄傲骨,辗转千年,不曾褪色。就其一生而言,若为将,凭一身武艺,自可名垂千古;若称帝,恐不会得后人如此尊崇,怕难当重任。


作者:大数据B191班 李弘超



关闭窗口

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102