环境科学系
网站首页|系部概况|教学科研|党建工作|师资队伍|环科青年|就业创业|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生文苑>>正文
杂谈百感(三)《无名之辈》--小人物的大梦想
2019-11-29 16:00 环境科学系 

影片开头叙述了两个劫匪(一个持枪,一个持刀)进入手机店抢劫的故事,抢劫完毕之后准备骑摩托车逃走,不料操作失误将摩托车挂在了树上,影片开头叙述滑稽,令人唏嘘。影片以主人公眼镜不甘、无奈、怨恨的脸庞和撕心裂肺的呐喊与灿烂的烟花的反差效果结尾。开头和结尾形成强烈的对比,让人觉得滑稽可笑的同时又对那些无名之辈充满同情。

影片叙事分为四条故事线,两主两副。两条主线分别是马先勇寻枪线、大头和眼镜抢劫线;两条副线分别是高翔和依依的青春线、刘五的追债线。这四条故事线共同支撑起同一个主题:一群小人物该如何捍卫自己的尊严。对小人物来说,尊严是极易丢失的,需要拼尽全力捍卫。法国著名导演阿贝尔·冈斯说:“构成影片的不是画面,而是画面的灵魂。”在我看来,《无名之辈》中的灵魂就是众多小人物想要捍卫的“尊严”。然而,却是心有余而力不足。虽然很用力,结局却很惨淡。

虽说是无名之辈,但各自都有守护的东西。马先勇的梦想是当协警,马嘉祺努力地维护着不堪一击的尊严和体面,大头渴望真真的爱情和稳定的乡下生活,眼镜誓要出人头地,但他们拼尽全力的奋斗与挣扎都那么不堪一击。

似乎无名之辈都是“沙鱼式”的小人物。多数沙丁鱼在渔船返航途中就已经窒息死亡,而少部分在“鲶鱼”的追赶下,挣扎一番后,在砧板上手起刀落下结束。

其实, 影片中的每个人都很用力捍卫自己的尊严,而且每个人的难堪是在多个充满反差效果的片段中展示出来的,眼镜奔跑着的破旧城区,赫然挂着“建设文明社会”的宣传语,但是繁华的城市中心都是干净整洁的,只有破败不堪的农村才会贴满宣传语和小广告,这种“此地无银三百两”的反讽也是很到位。马嘉祺的自尊也是在“斗嘴”得胜的时刻顿时崩裂,最明显的反差是在最后一幕,眼镜的呐喊淹没在烟花和人声的喧闹之中,而马先勇的窘态则是在一次次的“做错事”中体现。刘五开追悼会讨债,也算是“经商不易”。

我认为在现实生活中,每个人都是“无名之辈”,都渴望被尊重,都在用力的活着,都想出人头地。但是我认为,想要获得别人尊重,首先要尊重别人,正所谓:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。

作者:丁昊

关闭窗口

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102