环境科学系
网站首页|系部概况|教学科研|党建工作|师资队伍|环科青年|就业创业|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生文苑>>正文
美文欣赏(十七)我心向三毛,向死而生
2019-12-06 13:52 环境科学系 

在未曾读过《三毛传》以前,我不曾想过世上竟有这般向死而生的魄力之人。三毛——一个勇敢的女子,一个孤独的写作者,一个我最为敬佩的人。

以前我以为的三毛就是动画片中那个幽默搞笑的喜剧人物三毛,直到那次偶然的机会,我从同学那里看到了《三毛传》这本书。当时的我很疑惑,怎么连个动画片人物都会有人写传记啊,简直不可思议,然而当我真正读过了之后才恍然大悟。原来这本书写的是一个作家,一个叫三毛的人。三毛的一生是曲折的,同样也是幸福的。她生长在温情满满的家庭,拥有甜美的爱情,也经历疾病的折磨。她的结局并不算喜剧,与那同名的故事人物更是毫无相似。面对她的死亡,我们更多的是感到无尽的遗憾,但也许对她来说,这是她深思过后的选择,这是她的重生,她的向死而生。

三毛是位可歌可泣的人,即使人生坎坷,也曾有过放弃,至少在最后她终于遇见了那个最爱她的荷西。我很向往她那种洒脱不羁的生活和她处事的安然,即使我知道我永远也成为不了她这样的人,可是我知道有那样一个人过着我向往的生活就足够我欣喜。可惜的是这样优秀的人早早就离开了我们,不留一丝遗憾地离开了这个世界。离开后的她是自由的,再也不用在乎世人的眼光,再也不惧世间的一切。

我最爱三毛的这段话:读书多了,容颜自然改变,很多时候,自己以为可能许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。从这么一段话中,我们可以看到许多东西,尤其是作为一名女生,我不敢说是深有体会,但也绝对是赞同的。

三毛的这种向死而生的勇气是我们俗人所不曾具备的,它没有看似的那么简单,而是会比你想象中的要更难。她曾写下:如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。这样一位自由的写作者,天地早已无法将她束缚。

是的,但愿在她的来生里,她能做一只自由的鸟,不再受世人所束缚,做一个真正自由的自己。

对于传奇的人我们是没有资格评论的,无非就是感慨,可也就是这种感慨也不是谁都可以的,不懂的人只是看表面,真正懂的人何须评论,只要明白就好,何必在乎那么多呢?

三毛,她一生都在流浪,在世间流传不朽的纸背上,在那颗象征自由浪漫的灵魂下,在那段令人沉溺又心碎的爱情中……在无数追梦者的心里。




作者:冯梦月

关闭窗口

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102