环境科学系
网站首页|系部概况|教学科研|党建工作|师资队伍|环科青年|就业创业|院内下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生文苑>>正文
美文欣赏(十七)致远方
2019-12-20 08:58 环境科学系 

小小年纪总是期待着未知的世界,渴望自己能够早点长大。时光慢慢,悠悠长长,少年们也将要独自踏上人生的征途。可对于少年们来说,远方是什么,远方在哪里,怎样到达远方?

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”到不了的地方都成了远方,渴望而不可得的生活都写成了诗。眼前的苟且是生活,诗和远方是理想。我们都会朝九晚五地工作,为了生计四处奔波,拼命努力。每个人都必定要先解决实际的需求,温饱之后才能开始精神生活。我们的实际生活,是现实,可能是苦是累是无比的沉重。但诗和远方的美好,也必定根植于日复一日的现实生活里,必定与一日三餐柴米油盐相伴。

“世界怎么大,我想去看看。”我们不会停止去幻想美好,也会一直有想要去往的远方。渴望而不可得永远是最美的,因为你没拥有过,你不知道它到底是什么样的,它永远在你目光中的最远处,永远是你心中最美的地方,是我们一直一直渴望的。生活明朗,万物可爱,人间值得徘徊。远方大概是我们一直努力的方向、动力和追求。少年,人生在世不过短短几万日,世界广袤,未来还长,一生拼了命的奔跑都无法丈量,我们为什么不能野心勃勃地去追逐远方?

努力是一切问题解决的必要元素,在这里也不例外。热爱可抵岁月漫长,保持炙热,坚持下去,追逐远方从不是说说而已。你不必生来勇敢,天赋过人,只需要投入勤奋,勤勤恳恳,成为一个寻找美丽远方的人。朝晨簇新的阳光,微风吹起的素衣一角,春天新生的泥土,冬天温暖的被窝,深巷青瓦梅花,庭前如盖枇杷,蓄着故事的篝火,写满月亮的诗歌,都会是你不能错过的风景。诗人海子说“面对大河我无限惭愧,我年华虚度,空有一身疲倦,和所有以梦为马的诗人一样,岁月易逝,一滴不剩”,将努力付诸行动,梦想才会照进现实。

世界那么大,一生那么长,你要有野心,有梦想,然后光芒万丈。


作者:环科B194于博川

关闭窗口

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号. 地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102